13 abril 2020

Focaccia de cebolleta al orégano


Que sepáis que si hay falta de harina y levadura fresca en los supermercados es por culpa de gente como yo. Gente que se ha terminado de volver loca por el confinamiento y a la que ya no le da vergüenza admitirlo, porque en estos momentos parece que todos tenemos excusa para estar un poco gagás... 😅


Pues eso, que yo ya me he terminado de volver loca y en mi último viaje al súper me he traído a casa un paquete de 2 kilos de harina de trigo. En mi defensa diré que no les quedaba otro tamaño... pero también me traje otro paquete de harina de trigo integral de 1 kilo 😱 Sí, pienso tirarme toda la puñetera cuarentena horneando cosas.

Y oye, no es por nada, pero me están saliendo cosas muy ricas. A veces las hago sola porque tengo muchas ganas, y otras veces hago algo con las peques. El otro día hicimos unos panecillos de harina integral y semillas de flipar. Ya subiré esa receta porque era realmente buena y pensamos repetirla.

Pero bueno, que me voy por las ramas. Lo que quiero compartir hoy es una de mis recetas estrella de los últimos tiempos, ¡una fantástica focaccia italiana! Si nunca habéis visto una, una focaccia es como un pan italiano plano que se adereza con especias y en ocasiones con alguna otra cosa más. Ésta en particular lleva cebolleta y un toque de orégano, pero la he hecho otras veces con aceitunas, tomate en rodajas finitas, etc... Es una delicia le pongas lo que le pongas encima 😛

Focaccia de cebolleta al orégano
12 porciones. Aperitivo.

Ingredientes para la masa

  • 300 grs de harina de fuerza.
  • 160 grs + 30 grs de agua.
  • 10 grs de aceite de oliva.
  • 12 grs de levadura fresca prensada.
  • 1 pellizco de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de sal.

Ingredientes para la cobertura

  • 25 grs de agua.
  • 25 grs de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 60 grs de cebolleta.  

Elaboración

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Introducir la harina160 grs de agua, el aceite, la levadura prensada y el azúcar al vaso de la Thermomix. Programar 2 minutosfunción espiga
  • Añadir la sal y otros 30 grs de agua. Programar 2 minutosfunción espiga
  • Engrasar un bol grande con aceite de oliva y pasar la masa allí. Con las manos untadas en el aceite, redondear la masa y cubrir con un paño. Dejar reposar durante 30 minutos
  • Extender sobre una bandeja de horno preparada con papel sulfurizado. Mucho cuidado, no se debe manosear demasiado.
  • Hacer pequeñas hendiduras en la masa.
  • Combinar aguasal y aceite para la cobertura, y utilizar un pincel para pintar la masa con la mezcla resultante. Espolvorear después con orégano.
  • Cortar la cebolleta en tiras finas y colocar sobre la masa. 
  • Hornear 25 minutos y dejar reposar antes de cortar.


De verdad que es una delicia recién horneada como aperitivo, en mi casa siempre se acaba porque nos encanta. La receta original es de Elena de MisThermorecetas, pero la he ido variando con el tiempo. Ligeras modificaciones de cantidades e ingredientes. ¡Espero que os guste!

¿Qué tal lleváis vosotros la cuarentena? ¿Habéis engordado mucho u os está dando por el deporte? Porque a mí me está dando por el horno, pero otros están dominando su locura a base de zumba y otros ejercicios que se pueden hacer en casa 😎 Yo solo espero que se apiaden de nosotros los señores de la moda y decidan sacar bañadores-faja este verano (si es que ya nos dejan salir de casa para entonces).

¡Hasta pronto!
💛
  

Publicar un comentario

Latest Instagrams

© Mary Galou. Design by Fearne.